Overblog Folge diesem Blog
Edit post Administration Create my blog
16. März 2008 7 16 /03 /März /2008 20:05

Wenn im Berufsalltag Kompetenz, Flexibilität und Belastbarkeit gefordert werden, sind eine gute Gesundheit und körperliches Wohlbefinden obligatorisch. Gerade die richtige Ernährung spielt hierbei eine wesentliche Rolle. Wer ausgewogenen genießt, leistet einen wichtigen Beitrag zur Steigerung der eigenen Leistungsfähigkeit.

 

Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung veröffentlicht 

DGE-intern 05/2008 vom 10.03.2008

Abbildung Broschüre (dge) Hamburg, 10. März 2008: Im Rahmen des Projekts „Job&Fit – Mit Genuss zum Erfolg!“ werden heute beim Deutschen Kongress für Gemeinschaftsverpflegung Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung vorgestellt. Damit wird erstmals für diesen Bereich ein unabhängiges, wissenschaftlich fundiertes und praxistaugliches Anforderungsprofil vorgelegt, das neue Maßstäbe für die gesundheitsförderliche Verpflegung am Arbeitsplatz setzt. Die Standards wurden im Auftrag des Bundesernährungsministeriums und in Zusammenarbeit mit Experten aus Praxis, Industrie und Wissenschaft von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) erarbeitet.



Das Ziel der ersten bundesweiten Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung ist hoch gesteckt: Betriebskantinen sollen ihr Angebot zukünftig an einer vollwertigen Ernährung ausrichten, ihre Gäste zu einer gesundheitsförderlichen Ernährung motivieren und mit entsprechenden, schmackhaften Alternativen überzeugen.

Somit richten sich die Standards an alle, die im Betrieb für die Verpflegung verantwortlich sind und Anregungen und Hilfe für die Gestaltung eines optimierten Angebots benötigen. Definiert werden solche Lebensmittel, die für eine vollwertige Mittags- und Zwischenverpflegung einzusetzen sind – sowohl im Gesamtangebot als auch für einzelne Menülinien. Die Qualitätsstandards erklären, welche Richtwerte für die Energiezufuhr und welche Nährstoffrelationen in der Betriebsverpflegung gelten und welche Garmethoden und Portionsmengen dafür zu wählen sind. Darüber hinaus werden die Grundprinzipien zum Einsatz von Convenienceprodukten, die Kriterien für ein Leistungsverzeichnis und die rechtlichen Rahmenbedingungen vorgestellt. Zusätzlich gibt es Hinweise zum Umgang mit Anregungen und Kritik der Gäste und zur Gestaltung einer erfolgreichen Gästekommunikation. Die vielseitige Zusammensetzung des Expertengremiums spiegelt sich in der Interdisziplinarität der Standards wider.

Die Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung stehen ab sofort unter www.jobundfit.de zum Download bereit. Hier finden Sie auch weitere Informationen und Downloadangebote des Projekts „Job&Fit – Mit Genuss zum Erfolg!“ Alternativ können die Standards gegen eine Versandkostenpauschale als Printversion im Medienshop unter www.dge-projektservice.de bestellt werden.

Fragen zu den Standards oder zum Projekt „Job&Fit – Mit Genuss zum Erfolg!“ beantworten Frau Goerg oder Herr Pfefferle von der DGE. Kontakt und Informationen unter: 0228-3776860; .

Bildmaterial finden Sie unter: http://www.dge.de/rd/std-jobfit/

Diesen Post teilen

Repost 0
Published by équilibriste - in Ernährung
Kommentiere diesen Post

Kommentare

Über Diesen Blog

  • : Blog von équilibriste
  • Blog von équilibriste
  • : Sich selbst entdecken, die eigenen Bedürfnisse erkennen, Ziele setzen und erreichen - zufrieden und glücklich werden, das auch ausstrahlen und an Attraktivität und Lebensqualität gewinnen.
  • Kontakt

Neues Blog

Suchen

Archiv

Bookmarking

Bookmark bei Mister Wong Bookmark bei Del.icio.us Bookmark bei Digg Bookmark bei Blinklist
Bookmark bei Technorati Bookmark bei Newsvine Bookmark bei Furl Icons von Blog-Marketing




Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de
Blog Top Liste - by TopBlogs.deBlogPingR.de - Blog Ping-Dienst, Blogmonitor
blog-o-rama.deblogoscoop

Pages